+7 (4862) 46-91-49
Наш адрес: г. Орел, ул. Силикатная, 4-а
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

     В проекте ФГОС дошкольного образования в п.18 Требований к материально-техническим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования включен пункт о требованиях, определяемых в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами к оснащению помещений для качественного питания воспитанников. 
     В МБДОУ детский сад № 57 имеется пищеблок. Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: соблюдается режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда. 
     Для организации питьевого режима используется охлажденная кипяченая вода. Необходимая посуда имеется в достаточном количестве.
     Контроль за приготовлением пищи, за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на старшую медицинскую сестру доу.
      
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
     
    1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам СанПин.
    2. Организация питания в дошкольных учреждениях возлагается на заведующего ДОУ.
    3.Продукты питания приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора на их использование в дошкольных учреждениях.
    4.  Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям ребенка дошкольного возраста и недолжны оказывать на него вредного воздействия (ФЗ ст.15 п.1)
    5. Пищевые продукты продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации детям дошкольного возраста должны соответствовать санитарным правилам (ФЗ ст.15 п.2)
    6. Питание детей ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, с учетом пищевой ценности отдельных видов блюд.
    7. Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

    • Составление полноценного рациона питания;
    • Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
    • Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
    • Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
    • Правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
    • Учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
    •  Особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
    • Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
    • Повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в столовой;
    • Учет эффективности питания детей. 

    КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

    1. Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в дошкольном образовательном учреждении, осуществляется руководителем, медицинским работником .
    2.   Заведующий дошкольным образовательным учреждением:
    2.1. Контролирует деятельность завхоза по составлению своевременных заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов;
    2.2. Следит за правильным использованием ассигнований на питание;
    2.3. Следит за соответствием получаемых продуктов; за соответствием действующему натуральному набору продуктов;
    2.4.Контролирует организацию доставки продуктов в учреждение, соблюдение правил их хранения и использования, постановку работы на пищеблоке, правильность составления меню-раскладок, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи, периодически проверяет организацию питания детей в группах.
    3.    В соответствии с положением о дошкольном образовательном учреждении старшая медсестра ДОУ осуществляет контроль за:
    3.1. Качеством доставляемых в учреждении продуктов;
    3.2. Организацией их правильного хранения;
    3.3. Соблюдением сроков реализации;
    3.4. Составлением меню-раскладок;
    3.5. Качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
    3.6. Санитарным состоянием пищеблока;
    3.7. Соблюдением правил личной гигиены работников;
    3.8. Организацией питания детей в группах.

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    Здоровье
           
    Безопасность в ДОУ
           
    Методическая работа
           
    Профсоюз